JURNAL SUMA.COM., SUMEDANG – Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) tidak hanya bertugas sebagai pemadam kebakaran saja. Namun, saat ini petugas Damkar juga di turutut mampu melakukan berbagai upaya penyelamatan yang dilaporkan masyarakat.

Seperti halnya yang dilakukan Satuan Damkar wilayah kota yang melakukan evakuasi mobil terperosok ke saluran drainase dengan nopoll Polisi Z 1220 DJ, di Lingkungan Dusun Sukahurip, Desa Jatihurip, Kecamatan Sumedang Utara, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, Minggu (17/7/2022).

Danru Damkar Wilayah Kota, Nugraha Ajang Sopian mengatakan, pihaknya menerima laporan dari seorang warga bernama Ide Suryana, dimana kendaraan yang dikemudikan anaknya terperosok ke saluran drainase di pinggir jalan sekitar pukul 11.00 WIB yang berhasil di evakuasi 1 jam kemudian.

“Selain memadamkan kebakaran kita juga sering melakukan penyelamatan, namun kalau kejadian mobil seperti ini baru kali ini kejadiannya,” kata Nugraha.

Untuk melakukan penyelamatan selain pemadaman kebakar, kata Nugraha, pihak damkar sendiri masih terkendala dengan peralatan yang digunakan. Dimana peralatan yang ada saat ini masih belum memadai dalam menunjang upaya penyelamatan tersebut.

“Tadi juga kesulitannya dongkrak. Dongkrak yang digunakan kurang memadai. Kalau peralatan banyak, tetapi yang kurangnya juga banyak,” katanya.

Nugraha menambahkan, saat ini memang petugas pemadam kebakar tugasnya tidak hanya sebatas memadamkan kebakaran saja. Tetapi dituntut memiliki keahlian dan keterampilan lain terkait pencegahan dan penyelamatan, baik itu penyelamatan mahluk hidup maupun benda mati.

“Laporan yang masuk itu banyak, kadang penyelamatan hewan, ular, tikus, kucing dan juga tawon,” ucapnya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here